利川市汉庙村混凝土掺和料加工项目竣工环境保护验收意见公示

发布时间:2020-10-15 14:43 来源:利川市汉庙村建材有限公司 编辑:杨阳

2020年10月12日,我单位根据《利川市汉庙村混凝土掺和料加工项目竣工环境保护验收监测表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照国家有关法律法规、《建设项目竣工环境保护验收技术指南污染影响类》、本项目环境影响报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

本项目实际投资600万元,在利川市元堡乡汉庙村11组(原利川市元堡乡汉庙村采石场西北侧)建设一条年产混凝土掺和料18万吨的生产线,项目占地面积20亩,主要建设内容包括原料堆场、加工区、混凝土掺和料储罐及办公区等,主要设备包括球磨机、破碎机、储罐等,本项目不涉及开采及焙烧。

二、工程变动情况

经现场调查并对照设计及环评批复内容,主体工程与环评基本一致,不属于环评重大变更。

三、环境保护设施建设情况

1、废气

运营期大气污染物主要为粉尘和食堂油烟。球磨机风机出口已配套脉冲除尘器,粉尘经除尘器收集沉降后提升至原桶仓,作为产品出售;破碎设备已设置布袋收尘设备;运输车辆已采用罐车运输;食堂烟已采用抽油烟机处理后采用烟道排出。

2、废水

运营期废水主要为生活污水。生活污水利用化粪池进行处理后用于周边农田施肥。

3、噪声

运营期噪声主要生产设备及出入车辆产生的噪声,生产设备存在同时运行的情况,现夜间不生产,在靠近居民一侧已设立围墙来减轻对居民的影响。

4、固体废物

运营期固体废物主要为生活垃圾,采用垃圾桶集中收集后,项目生活垃圾可集中分类收集后无机垃圾安全填埋,有机垃圾堆肥处理。

四、环境保护设施调试效果

1、废气治理设施

运营期大气污染物主要为粉尘和食堂油烟。验收检测结果显示,项目厂界能满足《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值,食堂烟已采用抽油烟机处理后采用烟道排出,对环境影响小。

2、废水治理设施

项目运营期污水主要为生活污水,利用化粪池进行处理后进行用于周边农田施肥,对地表水影响很小。

3、噪声治理设施

项目运营期噪声主要为生产线设备噪声和进出厂区的车辆产生的交通噪声,主要采取选用低噪声设备、加强车辆管理,限速禁鸣措施。根据验收检测结果显示,东面厂界处噪声值不能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准限值,其他厂界噪声值处均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准限值,建议在东面厂界处加强噪声防护措施,项目运营对周边环境影响很小。

4、固体废物治理设施

运营期固体废物主要为生活垃圾,采用垃圾桶集中收集后,项目生活垃圾可集中分类收集后无机垃圾安全填埋,有机垃圾堆肥处理,对周边环境影响很小。

五、工程建设对环境的影响

结合环评报告及环保部门的审批意见,我单位较好的落实了环境保护措施及对策,严格执行了环境保护“三同时”制度。根据验收监测结果显示,项目西南侧居民点能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准。则项目对周边居民影响很小。

六、验收结论

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,我单位的利川市汉庙村混凝土掺和料加工项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,我单位认为本项目符合建设项目竣工环境保护验收条件,可以通过环保验收。

七、进一步加强环保工作的后续要求

1、对东侧厂界加强噪声防护措施;

2、加强厂区环境管理制度。

八、公众提出意见的主要方式

项目已完成建设,社会各界如对本项目有环保方面的意见和建议,可在20个工作日公示期内通过电话、信函告知我单位。

建设单位:利川市汉庙村建材有限公司

地址:利川市元堡乡汉庙村11组

联系人:13349996688

邮政编码:445424

附件:验收监测表--利川市汉庙混凝土掺和料项目.pdf

责任编辑:杨阳

热图点击