致富不忘帮乡邻

发布时间:2020-10-16 10:38 来源:恩施晚报 作者:廖原 编辑:王静雯
“我就是尽自己的绵薄之力,帮助需要帮助的人。”马远辉说,自己富不是富,大家富才算富,在政府和村委会的帮助下,把企业做大做强,为群众送去更多的致富“金娃娃”。

恩施晚报讯(全媒体记者廖原 通讯员周龙霞)“在墙壁外及粪池周边撒上生石灰……”近日,在鹤峰县五里乡三路口村十组,“猪司令”马远辉正指导脱贫户余未秀对猪圈进行消毒,简陋干净的猪圈内,两头肥猪皮实肉紧、膘肥体壮。

“今年猪肉有价,就是猪崽很贵,我本来没打算喂猪。”谈起今年的猪崽价格,余未秀心生感慨,今年受疫情和非洲猪瘟影响,收入下降,猪崽价格上涨,正一筹莫展时,马远辉免费送来了两头价值3000多元的“猪宝贝”,解了一家人的燃眉之急。

马远辉家住五里乡上六峰村,曾是贫困户,一家人不等不靠,耗时5年修通家门口的致富路,2015年被评为鹤峰“最美家庭”;2016年,在政府和村委会的帮助下,办起了养猪场,靠着自己的勤奋和不服输的劲儿,闯出了一条脱贫路。

如今,马远辉的养猪场已经达到一定规模,见自己收益不错,便想着带动周边的贫困户一起发展,不仅向村民收购猪草,还聘请贫困户到厂里务工,解决他们的就业问题。今年猪崽难以购买且价格居高不下,让想养殖肥猪的困难户和留守老人犯了难,马远辉知道后,主动为4户困难户免费送去6头猪崽,并经常上门进行猪圈消杀、猪瘟防控等技术指导,确保年底肥猪出栏。

“马老板送的猪品种好、长得快,年底就可以杀了,我打算自留一头,再卖一头补贴家用。他不仅是给我们送猪崽,更是给我们送来了致富信心。”看着两头已经长到200多公斤的肉猪,余未秀乐开了花。

“我就是尽自己的绵薄之力,帮助需要帮助的人。”马远辉说,自己富不是富,大家富才算富,在政府和村委会的帮助下,把企业做大做强,为群众送去更多的致富“金娃娃”。

责任编辑:王静雯

热图点击