青春在社区工作中绽放绚丽之花

——记恩施市小渡船街道办事处社区下沉党员曾宏辉

发布时间:2020-10-16 11:01 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:王静雯
“参与社区治理工作,我始终牢记自己共产党员的身份,告诉自己要用绣花的功夫、钉钉子的精神完成好每一项任务。”曾宏辉说,习近平总书记曾说,青春要在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花,而自己只有踏实有效地做好社区工作才能践行入党时的铮铮誓言。

lADPDiQ3MgpWZEDNA47NB4A_1920_910.jpg_720x720q90g

曾宏辉正在开展人口普查工作。

“曾组长,快进来坐!我准备换个品牌,你帮我出出主意。”10月15日,正在恩施市小渡船街道办事处航空路社区所辖商铺开展日常工作的曾宏辉被一家餐饮店老板“拽”进了门。

两个多月的走访倾听与以诚相待,曾宏辉带领商铺党小组踏踏实实做出了成绩,赢得了社区群众的支持与信任。

身先士卒,冲在社区治理第一线

曾宏辉出生于1988年,中共党员,现任州计量检定测试所纪检委员、检测三室主任。今年5月30日,他到所居住的航空路社区报到,被分配至社区车站网格,后任商铺党小组组长。

7月17日,州城遭遇特大洪水灾害,第二天一大早,曾宏辉就在社区的号召下积极参与丹阳夜市的清淤工作。受灾群众眼中的痛苦、满街狼藉的物品、随处可见的淤泥让他急红了眼眶。身为一名党员,他没有丝毫犹豫,立刻和其他党员一起撸起袖子拿起铁锹开始工作。连续多天的清淤工作,他的双手磨出了血泡,但他咬咬牙继续坚持:“我多做一点,就能让受灾的商户早一天恢复营业,值得!”

8月1日,社区商铺党小组正式成立,曾宏辉被任命为党小组组长。8月25日,社区民族路突发5个相连商铺门头广告牌垮塌事件,曾宏辉和社区治理“尖刀班”班长党国营、网格员朱燕第一时间赶到现场,一边做好现场安全管理工作,一边协助商户清理重建。处理完现场情况,他又立即组织组员集中对车站网格沿街商铺及重点场所开展门头牌匾安全及用电用气隐患排查清理工作。排查中共发现安全隐患6处,组员们在他的带领下主动认领任务,协调存在安全隐患的经营户负责人限期整改,对违规悬挂的广告横幅进行安全提醒和整改建议,杜绝类似安全事故的发生。为切实抓好“中秋”“国庆节”期间商铺的安全生产工作,他又带领组员进行了商铺消防器材、油烟机、特种设备等安全大检查,针对发现的问题,要求店铺负责人立即整改,对于无法马上整改的则限期整改,并告知在期限内进行复查以消除安全隐患,以此保障商户和群众的生命财产安全。

千方百计,摸索社区工作新方法

身为商铺党小组组长,让此前完全没有社区工作经验的曾宏辉倍感压力。通过认真学习和深入思考,他及时认识到,只有充分调动党小组成员的积极性和创造性才能更好地为群众服务,为此他想了很多办法。

“要强化组员们的党员身份认同感和荣誉感,党小组的会议就要正式和严谨。”为了尽快组织大家召开党小组会议,曾宏辉和社区网格员连续3天利用午休时间,跑遍了所辖的120多家商铺,汇总了翔实的会议资料并制订了严谨的会议方案。8月4日,商铺党小组召开第一次党小组会议,很快将13名组员的积极性和责任感调动了起来。大家纷纷表态,在今后的工作中要以此为标杆,做好每一次社区工作。

为了平衡下沉党员的本职工作和社区治理工作的冲突,曾宏辉又创造性地提出在组内试行“AB角”的想法,即组员组队完成社区工作,在其中一人本职工作与社区工作出现冲突时,另一人继续完成工作,确保社区工作“不停摆”,得到了大家一致赞同。

曾宏辉深知,要更好地落实党小组的工作任务,责任明确到人是关键。经过讨论,党小组将所辖120多家商铺的管理工作划分到13个党员手中,要求各党员对自己负责的商铺的人和事要如数家珍。“我们设立的最简单、最直接的考量标准就是,党员不管走到哪家店,老板能很热情地来上一句‘某某你来了,进来坐,我们聊哈子’,那就是管理到位了。”曾宏辉说。

克服困难,打好下沉社区服务仗

作为州计量所纪检委员、检测三室主任,曾宏辉要完成好纪检工作任务、一线检定工作(他所在的科室需要完成全州的燃气表、医用计量器具、矿用安全计量器具等近5万台件计量器具的检定工作)、驾驶工作,还承担着科室管理、与服务对象沟通对接等工作。

单位工作任务重,出差多,他就尽量压缩出差时间,充分利用午休时间,尽可能快、尽可能多地完成好本职任务,把下沉社区参与社区治理的工作放在晚间休息时间完成。

社区工作刚起步那段时间,曾宏辉的午休时间和晚间休息时间都泡在了社区材料的搜集整理上,加之妻子的日常工作也很繁忙,2岁多的儿子只好送到乡下老家托老人帮忙照顾。面对妻子的眼泪,他心疼地拍拍她说:“特殊时期,请你理解我,原谅我。等我把工作理顺了,就把孩子接回来!”

9月底,航空路社区开展第七次人口普查摸底工作。按照相关要求,商铺并不在人口普查范围内。曾宏辉在得知车站网格其他几个党小组负责的私房片区普查任务重,党员少且年龄偏大后,动员组员一起主动请缨,协助其他党小组开展人口普查工作。连续一个多星期的晚上,他带领组员们分头行动,走家入户,一边和群众唠家常,一边收集入户信息。一支手电、一个置物袋、一支笔成了他们出行的标配。每晚10点过后,他又带领组员集中整理收集到的资料,完成相关表格,并针对当天入户情况查漏补缺,总结经验,常常一忙就到了凌晨。

“参与社区治理工作,我始终牢记自己共产党员的身份,告诉自己要用绣花的功夫、钉钉子的精神完成好每一项任务。”曾宏辉说,习近平总书记曾说,青春要在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花,而自己只有踏实有效地做好社区工作才能践行入党时的铮铮誓言。

 

责任编辑:王静雯

热图点击