鹤峰:“三驾马车”解基层治理难题

发布时间:2020-10-24 10:25 来源:恩施日报 作者:蒋杨艳 编辑:王晓蓉

全媒体记者 蒋杨艳 通讯员 李子逵 申玉洁

今年以来,鹤峰县充分发挥党建引领作用,调动居委会、业委会、物业公司“三驾马车”发挥作用,聚焦居民关心的热点难点问题,为群众办实事、解难事,构建共建共治共享的城乡基层社会治理新格局,让居民获得感、幸福感、安全感显著增强。

9月28日,容美镇中坝路社区茶厂小区进行首届业主委员会选举。该小区建于2017年12月,共2栋198套房屋。小区住户构成复杂,矛盾突出,成立业主委员会加强自治管理,是小区亟待解决的问题。

为确保此次选举顺利进行,容美镇政府联合中坝路社区等单位成立工作专班,专项推进此项工作。35名党员干部下沉社区开展入户宣传大走访活动,摸清小区198户业主基本情况,发放调查问卷185份,共征集意见建议9大类111条。精细化服务让小区业主对此次业主委员会选举信心大增。

“以前我们遇到停水停电等问题,不知道找谁处理。现在业委会成立了,有问题可以找他们,由他们帮我们解决或向上反映。”该小区业主胡定平说。

业主委员会的成立,让茶厂小区居民心里有了底。

在容美镇容阳半岛小区楼顶,800余平方米的天台被居民用泡沫箱、花坛等隔出多块菜地,菜地里种满青菜、豆角、茄子等蔬菜,一桶桶污水置于墙边,杂乱的环境影响了居民的正常生活。

该小区物业公司深入调查此问题后,及时向社区“大党委”反映。社区居委会组织专班,通过发放告知书、上门宣传等方式,引导居民自行拆除。

9月25日,社区“大党委”组织6个清理工作小组近100余人,分别前往小区各栋楼顶,对居民私自搭建的瓜棚、杂物棚等进行拆除,对用泡沫箱种植的菜地进行清理、转运。

看着清理后整洁美观的楼顶环境,小区居民徐女士高兴地说:“这次整治,让我们的居住环境更好了!以后一定大力支持物业公司的工作。”

容美镇相关负责人介绍,该镇充分发挥4个社区居委会、10个业委会、12个物业公司的作用,目前已形成社会治理新格局。下一步,将整合89个县直单位党组织资源,聚焦居民需求,通过开展一系列活动做实小区、做强社区、做大城区。

责任编辑:王晓蓉

热图点击